思いがけず妊活
妊娠前の話に遡りますが、妊活のお話。
今年6月から、森三中の大島美幸さんが妊活休業に入ることを宣言され、
一気に話題となったこの「妊活」という言葉。
初めてメディアを通じてこの言葉を聞いた時、
この時わたしはまだ妊娠していませんでしたが、
心の奥底で「自分も今おんなじことをやってるかも」
と感じていました。
きっかけは、やはり結婚したことだと思います。
結婚前は、「別に結婚したって何も変わらなかろう」と
思ってましたが、実際はけっこう変わりました。
一番変化が大きかったのは食事です。
とはいえ、結婚当初は決して「今すぐ妊娠したい」というモードではなく、
それよりも、毎年の健康診断で指摘されていた
鉄欠乏性貧血の方が気になっていたので、
それをまずは何とかしようと思いました。
それでまず始めたことは、
家にあったフライパンを
フッ素樹脂(テフロン)加工 → 鉄製
に替えてみました。
こうすることで、フライパン料理をする度に、
ほんの微量ながら鉄分がプラスされるらしいと知ったので。
フライパンで料理をする度に・・・ということは、
必然的に自炊回数も増えるだろうと、
自分に発破をかけるつもりでもありました。
それでレパートリーを増やすためにレシピ本を探していた時、
という本に出会いました。
マクロビオティックに基づいた食養のお話なのですが、
祖父母も親も学校も教えてくれなかった
料理のいろはが載っていて、いろいろ教わりました。
あと鉄のフライパンの利点も載ってます。
作者のおばあちゃんはマクロビを極めている方なので、
さすがにどれもこれもは取り込めないけれど、
できそうなことから少しずつ
真似をさせて頂いております(*>v<*)
これが直接功を奏したかは分かりませんが
この本を読んでから半年経ったくらいに妊娠が分かったので、
結果的にこの本はわたしの妊活本となりました。
ちなみに貧血の方も、
妊婦健診の血液検査で改善してると分かり一安心。
食養ってけっこう侮れないかも。